公司治理

4.5 技術研發

技術研發為客戶所樂意見到的公司自我提升,其中主要包含兩種類型,其一是為未來潛在商機而進行的研發,其二為既有訂單的製程技術研發。技術能力是公司的重要資產,唯有不斷的提升自我技術,才能創造更好的商機與更好的產品服務。

支持政府、配合集團發展方向為中機的技術研發政策,並鼓勵工作者與中機營業範圍或新領域開拓有關之創新技術,並維護中機公司之專利權益。

中機公司透過下列行動方案,推動技術研發:
(1)提案獎金 (2)知識管理發表會獎金 (3)專利獎金 (4)效益獎金。

2018年共核定38件提案,並核發$11,804的提案獎金;及完成舉辦知識管理發表會2場次,產出知識管理分享報告共12篇,共核發$64,000的知識管理發表會獎金。

2018年協助業主開發國產化相關技術/產品,相關代表性成果說明如下:

  1. 新型專利申請「軌道車輛的踏墊裝置」
    配合臺鐵無階化車廂改造,本公司自行開發新設計TEMU1000(太魯閣號)活動踏階機構,並申請新型專利中,除有效解決該車車廂地板與原活動踏階高低差之問題,落實車廂踏階無階化便民之使用,並提升公司相關產品的開發設計能力;新設計內容主要範圍為活動踏階機構,利用新氣缸推動連桿構件,並符合歐規EN14752踏階設計要求規範,預計可於2019年完成相關測試。

  2. 中鋼高爐特殊合金爐喉保護板國產化開發
    中機自行研發、製造高爐爐頂特殊合金爐喉保護板(Armor Plate),本研究材料特性具耐磨耗、衝擊、腐蝕、高溫等機械性能,添加特殊合金強化產品,使其於500℃環境下抗拉強度大於440Mpa,保護高爐於生產加料時對爐殼本身直接衝擊所造成之磨耗,進而延長使用壽命,本項開發已於2018年3月上線應用於中鋼三號高爐大修,同仁並以此研發榮獲鑄造青年工程師獎。

  3. 離岸風電水下基礎關鍵零組件 (NODE) 國產化開發
    配合興達海基試製水下基礎關鍵零組件(NODE),由興達海基之技術顧問協助下,由中機配合施工完成,此試製包含管件切割加工、組焊調整、焊接程序、焊接技藝、非破壞檢驗與尺寸檢驗等相關工序,使成品能符合水下基礎業主之品質要求,本項試製已於2018年9月順利完成,目前樣品作為後續尺寸量測與非破壞檢測之教學使用。