幸福職場

哺集乳室

為營造友善的哺集乳環境,中鋼機械公司於2016年8月設立「哺集乳室」,大力支持產後有哺集乳需求的女性工作者,一個隱密且溫馨的空間,將珍貴的母乳收集起來,給寶寶最衛生、營養的食物來源。也依照性別工作平等法規定,讓每名產後有哺集乳需求的女性工作者,於每日工作時間內有60分鐘的哺集乳時間。

本公司「哺集乳室」遵守法規規定規劃設計,哺集乳室裡頭有2個獨立隱密空間,都可從裡頭上鎖, 每個獨立空間裡有沙發、圓桌、電源插座、緊急鈴、置物系統櫃,獨立空間外有母乳儲存專用冰箱、有蓋垃圾桶、洗手台供使用。 本公司「哺集乳室」自設立以來,至2018年底已累計共有1,110人次的女性工作者使用。

置物櫃

沙發圓桌

洗手台

冰箱

工作者的話 – 護理師 洪佩琪

我進公司七年的歲月裡,在還沒生孩子前,在哺餵母乳這塊,只知道醫學專業書本上的知識,自從當了媽媽後,才知道產假結束上班要持續哺餵母乳,公司的支持有多麼重要。在以前還沒有哺集乳室前,女性同事告訴我,產後上班若脹奶,要躲到廁所或尋找空的會議室來排空乳汁,減緩不適,且將母乳存放在冰箱時,還會怕其他同事看到,要用其他物品來遮掩。有一天,有一位同事來問我,現在能不能借用保健室的空間讓她擠母乳,我才發覺雖然公司女性員工很少,但還是有設置哺集乳室的需求,故在一次的辦公室搬遷裝修,我向長官提出想要給女性員工一個專屬的空間,真的非常感謝公司長官的支持,讓這些職場媽媽在產假結束回來上班時,可以無縫接軌的繼續留存營養珍貴的母乳,並放置在專屬的冰箱中。護理師自己也生了兩個可愛的女兒,謝謝公司願意提供友善的工作環境,讓我能無後顧之憂,滿足母乳哺餵的心願。

工作者的話 – 設計處工程師 邱昱晴育嬰留職

時間過得很快,二寶已順利地排入公共托嬰的行列,我也即將復職;感謝公司提供完善的母嬰親善制度,在二寶排隊等公托名額的這段期間,還好有育嬰假的支持,讓我不必煩惱孩子托育的問題,也能再次享受陪伴新生兒長大的喜悅與滿足。而懷孕期間,長官及同仁在工作上的體貼與協助,以及中機如此友善的職場環境,讓我從單身到接軌母親角色如此幸運、順利與順心!能在中機上班真好~

工作者的話 – 工務處工程師 林楷博育嬰留職

公司於育兒制度之完善,讓員工保有對家庭照料之彈性。育嬰留停期間,感謝主管與同事們的支援,分擔了我於工作上的事務,使我能無後顧之憂的照顧小孩,參與孩子成長的過程,也增進了親子之間的關係與信任。也正因如此,回想起這育嬰假期間裡,孩子的一颦一笑仍記憶猶新。復職後,感謝主管的體諒,於職務上的分派讓我有緩衝的時間整裝再出發,於事務之銜接免於初期心理上的壓力與不適。中鋼機械幸福職場,滿分再加分!!!

工作者的話 – 專案工程處 張靖興工程師育嬰留職

很開心能在中鋼機械這樣的幸福企業上班,提供友善的育嬰留停福利制度,使我可以專心照顧家庭,也感謝育嬰留停期間同事和長官的幫忙,讓職場奶爸也能兼顧家庭與職場,並寶貝共享一段幸福的美好時光。

工作者的話 – 財務處 田易玉管理員育嬰留職

在中機公司成為一位媽媽是1件非常幸福的事,懷孕前公司對媽媽的育嬰需求已設置完善。育嬰假期間,有幸陪伴小孩最可愛的階段,聽她芽芽學語,每天都帶給我不同的新發現,能體會到這樣的感受,都是來自公司對媽媽的同理心,獲得共事長官十分之支持與同仁工作上完善的交接,讓我可以放心參與孩子的成長時刻,衷心感謝這樣一個溫暖的大家庭。

工作者的話 – 鑄造工場 李祥彥技術員集團結婚

很感謝中鋼集團讓我們有機會和其他各部門的新人,參與了這場盛大隆重的證婚儀式,給予我們這麼特別且如此難忘的婚禮!配合中鋼當天廠慶更是熱鬧非凡,雖然因緊張有時會狀況外,但貼心的服務人員,總會適時給予提醒,讓這場婚禮活動,變成往後人生中一段美好回憶!
由衷感謝中鋼集團提供這項優質的員工福利,就連補助津貼也非常大方優渥!未來我們將秉持集團一貫堅持,將這份服務熱忱繼續應用於往後各項挑戰。我和另一半也將帶著所有的祝福,攜手共度人生的旅途。