幸福職場

哺集乳室

為營造友善哺集乳環境,中鋼機械於2016 年8 月設立「哺集乳室」,提供產後有哺集乳需求的女性員工一個隱密且溫馨的空間。自啟用至2016 年12 月底,已有340 人次使用,尖峰時期有4 位女性員工互相搭配時段一起共用哺集乳室空間。

未正式設立「哺集乳室」前,哺集乳需求的產後女性員工會至保健室尋求幫助,護理師本身也身為母親的角色,了解女性員工產後若有哺集乳的需求,且要躲在沒有安全感的會議室或不方便的廁所裡頭擠乳的辛苦,所以都會願意出借保健室的隱密休息區給員工使用,但常會遇到真的頭暈不適的員工也有短暫使用休息區的需求,故向層峰爭取給予大家一個溫馨的空間。

哺集乳室裡頭有2 個獨立隱密空間,都可從裡頭上鎖,每個獨立空間裡有沙發、圓桌、電源插座、緊急鈴、置物系統櫃,獨立空間外有母乳儲存專用冰箱、有蓋垃圾桶、洗手台供使用。中鋼機械也依照性別工作平等法規定讓每名產後有哺集乳需求的女性員工,工作時間期間每日給予哺集乳時間60 分鐘。

置物櫃

沙發圓桌

洗手台

冰箱

員工的話- 林秀芬

就在我來中機六個月時,我的寶寶也誕生了,從此哺乳室就與我不離不棄,那時新的哺乳室正在規劃,只能暫時借用保健室的空間,舊的保健室其實麻雀雖小五臟俱全,但看得出來是為了我拼湊出來的一切,可以提供置放器具的是一個三層櫃,並且椅子還是臨時借用辦公室的,重點是百葉窗窗簾的餘隙還是會讓哺乳媽媽有點惶恐,但就在使用三個月後,新的哺乳室設置完成。

新的哺乳室一入眼簾的是整個粉紅氛圍,整個空間暨明亮又有隱私感,讓從事製造業的職業婦女能夠在這半小時中,安心的準備好孩子的下一餐,也謝謝小護士細心的替我們設想,在規劃哺乳室時也貼心的提供儲物櫃的位置,每天只需準備好一顆愉悅的心,就可以開心上工了。哺乳室中並且設立洗手檯及100° C 的沸水,讓我們不用害羞的在茶水間清洗器具,舒適的沙發中及高度適中的桌面,窗簾使用較高遮光性係數,雖然新的保健室仍在一樓但讓我們使用時不那麼害怕,並且每間哺乳室都有設置安全鈴,一切都是需要細心的觀察,才能建造出來的完美空間。

一個哺乳的親善空間會決定職業婦女哺餵小孩的時間,我也聽過其他的朋友抱怨在其他公司只能默默躲在廁所,盡其所能維持擠乳器的清潔,當一個母乳媽媽其實已經很辛苦了,但還得那麼沒有尊嚴的在廁所進行這個動作,所以十分的感謝中機能提供這麼棒的硬體設施,讓我可以忙裡偷閒的默默為小孩子提供一份心力。