營運概況

3.3 品質管理

政策
提供訂主滿意的商品

產品品質為中機永續經營的關鍵項目,若無法達到客戶的品質要求,將衝擊客戶對中機品質管控的信賴。中機以發展我國機械工業及協助相關工業提昇競爭力為目標,在品質管理部份,訂定品質政策「提供訂主滿意的產品」。為維持品質管理系統之有效性,中機要求全體同仁必須一致遵循品質管理系統之規定,藉由計劃、執行、考核、校正與持續不斷地循環改善,並達成法令、規章、合約與規範之品管要求。

品管方針及目標

中機以支持政府、配合集團發展方向為原則,藉由技術的精進、製程的優化、品質的提升,期在重型機械設備產業擔任領頭羊的角色,取得客戶信賴、維持公司永續發展。於2002年導入實施ISO 9001:2000/CNS 12681品質管理系統,歷經兩次轉版,於2017年採用ISO 9001:2015 版本。中機在策略與整體發展考量之下,投入風電工程、軌道製品、航太零件加工與國防工業等,另於2016年起針對特殊製程,進一步搭配導入ISO 3834-2:2005銲接管理系統與AS 9100D航太品質管理系統,經過全體管理、設計、銲接、檢驗、生產管制人員的努力,順利於2017年取得兩項新系統的證書,不僅顯現中機品質管理系統等級,已符合國際標準,也代表對中機管理架構的肯定。中機每年訂定各單位年度品質目標,為達成年度品質管理相關目標,中機以下列3點為執行主軸:

年度品質管理目標