社會貢獻

8.3 外部交流

中機藉由加入專業學/協會組織,增加與外界交流學習機會,提升相關專業技術知識,促進人脈關係擴展。下表為中機參與之組織機構:

提供外部參訪觀摩

中機積極串聯外部單位,樂於促進產業技術與經驗交流,引領產業發展不遺餘力。2020年中機舉辦集團工安主管與節能觀摩討會,安排集團公司相關主管至中機座談交流與親臨產線參訪,分享經驗、傳遞工安與綠色生活的正能量,並將活動圓滿成果分享於中鋼半月刊上,讓成長樂章活躍不停歇。

與產學研單位組成策略聯盟

現今產業的脈動,面臨人工成本逐年上揚、少子化缺工壓力及AI時代的崛起,莫不說明智慧製造已是產業當前的重要發展趨勢。中機深刻體認到唯有注入現代化數位思維、優化生產流程、強化焊接與非破壞檢測團隊,才是穩定產品品質、產能並兼顧技術傳承的關鍵。為提升智能化生產能力,中機製造廠、設計處與電控處三個廠處聯手,並以積極開放的態度與相關產學研單位組成策略聯盟,積極投入冷焊五場智能化產線規劃與建置,結合焊接工藝與機器手臂,培育自動化焊接尖兵,提升效率與效能,為自動化焊接與智慧工廠的征途大步邁開,跨出智慧製造第一步。中機將持續把硬實力淬煉整合成具差異化的競爭力,逐步整合自動焊接、產品追溯、無人搬運與創新智慧製造系統;預計於2022年開始進行中機冷焊五場車輛輪軸組焊接測試,將全車自動焊接的程度提升至10%,並上線使用焊道智能檢測系統。