供應鏈管理

6.3 協力廠商管理

中機為EPC統包公司,本公司為建立與協力廠商良好之互信合作關係,於工程發包程序秉持公平、公正與公開之原則,並依據企業內部採購流程相關規定辦理。此外,為維持交易秩序,除特定條件得依照內部外包管理程序採優先議價方式辦理外,其餘均不得以獨家方式進行發包。

6.3.1 協力廠商分級管理

中機依據協力廠商經營規模、實績和相關專業認證等面向將協力廠商分為第一至第四級,其分級目的在使相關單位依據工程金額大小,選擇適當協力廠商,以收專業分工與確保工程品質之效。

中機協力廠商分級一覽表 :

新進協力廠商

中機對於協力廠商管理,依據中機所發佈「協力廠商評鑑考核管理程序書」,針對新進協力廠商均需進行錄用資格審核,首先以書面審查,必要時進行評鑑。受評廠商提交相關資料後,通知相關單位進行承攬商評鑑,主要針對「品質管理系統評鑑」、「經營管理系統評鑑」、「製造設備與技術能力評鑑」、「設計能力評鑑」與「環安衛管理」等項目分項進行評分,其中「品質管理系統評鑑」、「經營管理系統評鑑」及「製造設備與技術能力評鑑」為必要評分項目,而「設計能力評鑑」與「環安衛管理」等兩項,則需視其工程需求及廠商作業特性而定,有其必要時方納入評分。唯所有受評項目中,凡有單項評分低於70分者不予錄用;新進廠商經合格錄用後與既有廠商具相等競標資格。

既有協力廠商

凡經評核合格錄用之協力廠商,皆有資格參與中機相關工程競標,於承攬期間,但遇有交貨(工程)逾期、品質不良或違反工安規定者,其記錄將自動列入廠商評核系統;反之,對於能符合工程成本、交期與品質之優良協力廠商,亦將列為優先議價協力廠商,以利遴選出適合之長期合作夥伴,強化供應鏈整體品質。

協力廠商之評鑑流程,中機每月月初會將前一月所有完工發包案之協力廠商進行「施工品質(40分)」、「作業管理(15 )」、「進度管制(35分)」與「安衛環保(10分)」等項目之績效考核,並將其考核分數予以平均,即為其月考核分數,並依據「協力廠商評鑑考核管理程序書」之規定,若其當年度平均分數未滿70分者,將依分數高低實施不同程度之處分,分別為有限期停權及永久停權等,藉此警惕協力廠商應再提升自我管理能力,以創造雙贏之機。

中機透過廠商之初選、審查與評鑑,甚至分級與績效考核等作業,係為期能以明確的管制方式,一方面提升協力廠商之工程管理能力與施工品質,以確保工程或製品符合訂主規範與品質之要求,另一方面亦可作為未來選商之參考依據,降低其合作風險。

協力廠商評鑑結果

中機至2019年為止已編列共計730家協力廠商,由於中機與協力廠商長期維持良好合作關係,因此其變動不大,於2017年至2019年共新增9家,其中2019新增1家並完成評鑑作業,中機將與協力廠商互信互助,共同創造服務的商機。2019年之協力廠商評鑑共計254家,其中2家考核低於70分遭本公司停權處分,原因及懲處分別為嚴重影響中機信譽,永久停權;施工品質不良則停權3個月。

2019年協力廠商考核結果:

中機對於協力廠商之勞工環境、安全與衛生之管理要求,特於已完工發包案績效考核表中,專設有「安衛環保」此一項目之權重配分,以間接保障協力廠商所屬工作者之基本權益。另外,如協力廠商係在本公司廠內施作,為確保其作業安全,另有訂定「協力廠商安全衛生管理要點」,明確要求協力廠商須遵守各項安全規定,預防職業災害之發生,如執行單位應於開工前告知協力廠商有關工作環境、危害因素暨職業安全衛生法及有關安全衛生規定應採取之措施,未告知前不得開工,告知方式分為獨立作業協力廠商及共同作業協力廠商,其方式分別為:

獨立作業協力廠商:採召開「工作安全會議」方式,應先鑑別對協力廠商的活動與作業造成之危害並評估及控制。

共同作業協力廠商:採召開「共同作業協議組織」方式對所有參與作業之協力廠商進行危害鑑別(包括高架作業、斷能作業、動火作業、局限空間作業、露天開挖作業等)、評估及控制。

6.3.2 協力廠商人權管理

在勞動基準法(下稱勞基法)落實上,中機除要求協力廠商所屬工作者管理需符合勞基法對基本規定外,於合約一般條款中,更明訂協力廠商須尊重勞工,且不得禁止工作者集會結社自由、不僱用童工及不強迫勞動等規定,以保障其工作者之基本人權。致力於對基本人權之要求,於2019年度並未有協力廠商僱用童工與強制勞動之情事發生,亦無與人權、童工及強制性勞動有關之申訴案件。

利害關係人觀點:
臺鐵車廂無階化工程-
親子車廂三鐵車輛
|周士傑 老闆 合作分享

很榮幸能和中機一起打造臺鐵親子車廂,本案在極度緊迫的時間內,完成首輛親子車廂內裝改造,讓關心的政務官員、親子團體會勘體驗(如圖),當天人數之多宛如一場熱鬧的嘉年華,親子們在車廂上自在互動與此起彼落的歡笑聲,辛苦努力後的感動與成就,深深烙印在心頭。 然而本案在實現前,被打倒在地後,還是得若無其事的爬起來往前走的挫折,族繁不及備載。幸好中機團隊們勇於承擔、努力堅守工作崗位,帶領著協力廠商一起團結合作、奮鬥,大家憑藉著用細膩的心思和積極不放棄的毅力,精心客製的臺鐵首發親子車廂,是我們足以向國人誇耀的競爭力,讓更多孩子們乘著我們的祝福,快樂迎向新的旅程,工程的實現讓生活更美好的感動,也是我持續待在工程領域深耕的原動力。