供應鏈管理

6.3 協力廠商管理

本公司為建立與協力廠商良好之互信合作關係,於工程發包程序秉持公平、公正與公開之原則,並依據企業內部採購流程相關規定辦理。此外,為維持交易秩序,除特定條件得依照內部外包管理程序採優先議價方式辦理外,其餘均不得以獨家方式進行發包。
另外,為凝聚與協力廠商間的向心力,由工程承辦單位視協力廠商之表現,不定期頒發感謝狀,正面肯定協力廠商施工期間之努力結果;並於每年年度終了,依公司評選辦法,選出品質績效考核成績優異之協力廠商予以表揚,頒發獎狀。

6.3.1 協力廠商分級管理

中機依據協力廠商經營規模、實績和相關專業認證等面向將協力廠商分為第一至第四級,其分級目的在使相關單位依據工程金額大小,選擇適當協力廠商,以收專業分工與確保工程品質之效。

協力廠商之分級管理原則由專業分級中同級內廠商參與競標,前級廠商可參與次級廠商之詢價,例如第一級或第二級廠商皆可參與第三級廠商之詢價,唯第四級廠商不得詢價。如若有以下因素,亦可列入選商詢價對象:

唯此分級原則經中鋼母公司主任稽核建議應以專業分類選擇合格廠商,較能符合實際作業需求,經內部討論後已於2020年10月廢止實施分級原則,改採用「專業分類」進行相關選商發包,目前中機建置之專業分類及廠商數,如表:

新進協力廠商

中機對於協力廠商管理,依據中機所發佈「協力廠商評鑑考核管理程序書」,針對新進協力廠商均需進行錄用資格審核,首先以書面審查,必要時進行評鑑。受評廠商提交相關資料後,通知相關單位進行承攬商評鑑,主要針對「品質管理系統評鑑」、「經營管理系統評鑑」、「製造設備與技術能力評鑑」、「設計能力評鑑」與「環安衛管理評鑑」等項目分項進行評分,其中「品質管理系統評鑑」、「經營管理系統評鑑」及「製造設備與技術能力評鑑」為必要評分項目,而「設計能力評鑑」與「環安衛管理」等兩項,則需視其工程需求及廠商作業特性而定,有其必要時方納入評分。唯所有受評項目中,凡有單項評分低於70分者不予錄用;新進廠商經合格錄用後與既有廠商具相等競標資格。

|  環安衛管理評鑑  |

  1. 在具備相關環安衛系統給予高比例配分,並鼓勵廠商多參與政府相關環安競賽,如有獲獎,亦同時給予配分肯定。
  2. 特別是工地施工廠商,對於合格安衛人員及相關訓練要求更是嚴格評估,這不僅是為使施工過程對環境的保護(廢水廢污之處理、空污防止等)能符合法規,亦是同時保障施工人員的安全無虞。

|  品質管理系統評鑑  |

  1. 新進廠商是否有完善的供應商管理,如管理規定、供應商名冊、稽核次數等,是中機評鑑的重點之一。
  2. 能有效管理協力廠商,就能有效掌控品質和交期,這是中機一直以來的信念和堅持,因為沒必要的重工,不僅是浪費成本,也浪費社會資源。

|  經營管理系統評鑑  |

中機對人權的重視,在新進廠商評鑑中,亦加入「人權管理」的配分。

|  經營管理系統評鑑  |

  1. 為確保新進廠商能如期如質交貨,對其公司的盈虧、借貸及投資狀況,中機一向謹慎評估,務求未來與該廠商能保持長久合作夥伴關係。
  2. 對於新進廠商之管理階層,中機亦是為防止不當經營之可能,特意加列「專業人員管理」之加分選項,以突顯該廠商在治理面是值得中機的信賴。

除評鑑表列內容外,評鑑人員亦可將訪談過程中的所見所得,在評鑑總結果中陳述,中機給予評鑑人員絕對的建議權,過程中如有發現不當事實,如嚴重違紀、說寫作不符等情事,即便評鑑表分數合格,亦無法合格晉用。

既有協力廠商

凡經評核合格錄用之協力廠商,皆有資格參與中機相關工程競標,於承攬期間,但遇有交貨(工程)逾期、品質不良或違反工安規定者,其記錄將自動列入廠商評核系統;反之,對於能符合工程成本、交期與品質之優良協力廠商,亦將列為優先議價協力廠商,以利遴選出適合之長期合作夥伴,強化供應鏈整體品質。
協力廠商之評鑑流程,中機每月月初會將前一月所有完工發包案之協力廠商進行「施工品質(40分)」、「作業管理(15分)」、「進度管制(35分)」與「安衛環保(10分)」等項目之績效考核,並將其考核分數予以平均,即為其月考核分數,並依據「協力廠商評鑑考核管理程序書」之規定,若其當年度平均分數未滿70分者,將依分數高低實施不同程度之處分,分別為有限期停權及永久停權等,藉此警惕協力廠商應再提升自我管理能力,以創造雙贏之機。
其中「安衛環保」之考核,係依違反工安規定而遭開罰為標準進行考核,不管是中機工安人員,或是業主工地巡檢的工安人員,其舉發事件大多是不遵從工安規定、未依規定排污阻污等,中機除了開立工安罰單外,亦全面輔導廠商改善,以增進廠商的環安衛意識。
中機透過廠商之初選、審查與評鑑,甚至分級與績效考核等作業,係為期能以明確的管制方式,一方面提升協力廠商之工程管理能力與施工品質,以確保工程或製品符合訂主規範與品質之要求,另一方面亦可作為未來選商之參考依據,降低其合作風險。

協力廠商評鑑結果

中機至2020年為止已編列共計762家協力廠商,由於中機與協力廠商長期維持良好合作關係,因此其變動不大,於2018年至2020年共新增7家,其中2020年新增3家並完成評鑑作業,中機將與協力廠商互信互助,共同創造服務的商機。2020年之協力廠商評鑑共計254家,皆未有低於70分而遭本公司處分者。

中機對於協力廠商之勞工環境、安全與衛生之管理要求,特於已完工發包案績效考核表中,專設有「安衛環保」此一項目之權重配分,以間接保障協力廠商所屬工作者之基本權益。另外,如協力廠商係在本公司廠內施作,為確保其作業安全,另有訂定「協力廠商安全衛生管理要點」,明確要求協力廠商須遵守各項安全規定,預防職業災害之發生,如執行單位應於開工前告知協力廠商有關工作環境、危害因素暨職業安全衛生法及有關安全衛生規定應採取之措施,未告知前不得開工,告知方式分為獨立作業協力廠商及共同作業協力廠商,其方式分別為:

6.3.2 協力廠商人權管理

在勞動基準法(以下簡稱勞基法)落實上,中機除要求協力廠商所屬工作者管理需符合勞基法對基本規定外,於外包一般條款中,更明訂協力廠商須尊重勞工,且不得禁止工作者集會結社自由、不僱用童工及不強迫勞動等規定,以保障其工作者之基本人權;中機為加強落實協力廠商符合勞基法規定,於開標系統中強制要求投標廠商需接受「外包一般條款」之相關規定後,始得參與投標。
中機對於人權之要求不遺餘力,在進行協力廠商評鑑時,便已將其人權管理列入評鑑標準,為使工程順利,中機相關工程人員常不定時巡查協力廠商進度及品質狀況,並適時向協力廠商宣導人權管理,如不得僱用童工、超時工作等。因此自中機成立以來,從未有任何協力廠商僱用童工、強制勞動及超時工作之情事發生,亦無與人權、童工及強制性勞動有關之申訴案件。維護人權,保障員工權益是中機一直以來奉行之準則,爾後更是會持續貫徹執行,不容半分鬆懈。

在培凱創立以來的20多個年頭,有著深厚情誼的中鋼機械一直是最穩健的優秀夥伴。中鋼機械以卓越、成長、服務、創新的企業目標,用過去打造現在;以現在展望未來是大家有目共睹的。取之社會,用之社會,中鋼機械從與夥伴之間的互信、互重、到互相落實企業社會責任,奠定了幸福點亮社會的價值。
我們深刻了解每一個重大的里程碑背後,其實都來自於精實地堅持與努力成長。能以這樣的前瞻性大步向前,一直以來,都是使我們最與有榮焉的關鍵。