營運概況

3.4 技術研發

政策
支持政府、配合集團發展方向

技術研發為客戶所樂見到的公司自我提升,其中主要包含兩種類型,其一是為未來潛在商機而進行的研發,其二為既有訂單的製程技術研發。技術能力是公司的重要資產,唯有不斷的提升自我技術,才能創造更好的商機與產品服務。中機承諾將持續輔導工作者,開拓與中機業務範圍或相關領域之創新技術,並維護工作者與公司之專利權益。

2019 年研發獎勵制度
研發方針及目標

中機訂定每年研發案件至少3件以上的研發目標,以獎勵制度鼓勵員工創新設計,提交專利申請,同時與煉鐵廠鑄件開發及中科院等單位進行技術交流,重視客戶回饋意見並做為未來精進方向。主要視研發成果是否達到公司年度研發目標數進行績效管理,進一步根據訂單取得及專利申請數量,評估研發應用實績。2019年向經濟部提交1件專利申請,取得1件專利(見5.1.2軌道工業章節);於內部核定68件提案,並核發27,707元提案獎金;以及完成舉辦知識管理發表會2場次,產出知識管理分享報告共12篇,共核發50,000元知識管理發表會獎金。

2019 年度亮點案例