永續環境

5.4 綠色推廣

5.4.1 綠色採購

中機積極落實政府綠色採購政策,在評估產品的必要性後,優先使用及採購綠色環保節能、省水、綠建材等標章產品,並進行檢視執行成果。近年除持續不斷推動綠色產品採購項目外,亦鼓勵各單位多加使用節能環保產品。年度執行情形如下:

2019年度採購綠色環保節能、省水、綠建材等標章產品(包含電腦及週邊設備),採購總金額為新台幣1,453,299元,相較2018年綠色採購金額提升53.60%,主要因為舊設備汰舊換新,以冷氣機的採購為最大宗。

5.4.2 環境保護訓練

2019年6月本公司辦理環境保護講座「空氣品質惡化對健康的影響」,主要目的為提升同仁對日益嚴重的環境變遷及空污,所帶來之身心狀態影響的認知。倡導同仁不僅可透過國家政策及各工廠減排減碳,也能在生活中挑選適當的健康護具、居家空氣淨化設備,及大眾運輸系統等,減少環境危害並降低相關的疾病風險。並宣導除了室外的空氣污染外,亦須留意上班或居家環境的室內空氣品質,以預防二氧化碳、甲醛等氣體對健康造成的危害。

5.4.3 綠色生活

中機一直以來鼓勵及教育工作者力行綠色生活,特制定「綠色生活推動辦法」,依食、衣、住、行、育樂及其他生活層面分別推動執行項目,計39項。每年年底舉辦綠色生活執行成效報告,由各一級單位填報「中鋼集團綠色生活評鑑表」,每項依未執行/部分執行/完全執行給予0至2分,並提供相關佐證照片、文字說明、執行成果數據等具體資料進行簡報,並依公積金運用及管理要點辦法第五條,將評比結果作為年度盈餘獎金分配團體獎金之依據,貫徹綠色精神於職場及生活層面。另外,亦鼓勵同仁善用公積金舉辦淨山、淨灘等各類綠色公益活動,實踐愛地球、維護環境與節能減碳,善盡企業社會責任並替環境保護盡一份心力。

綠色生活推動項目共分食、衣、住、行、育樂及其他生活層面等五大類如下: