永續環境

5.2 能資源管理

中機對於能資源的使用竭盡心力,透過投資各項節能設備,屏除不必要之浪費並於每年十月編列各項資本支出項目。節能即意味降低成本,其不僅可增加利潤亦能提升公司之競爭力。為貫徹節約能源目的,本公司於2012年制訂能源政策。

本公司除大型的資本支出外,每位員工亦可從提案系統與工安巡視系統提案,小至照明、空氣管路或是設備的閒置耗能都可以獲得改善與公司各主管的回應。此外,中機透過在內部與網頁公告相關能源政策,以宣達給公司所屬員工、相關協力廠商及供應商知悉外,亦特製作能源政策小卡供員工隨身攜帶,藉此落實此能源政策。

|  目  標  |

5.2.1 原物料管理

中機主要生產原料為鋼板,9成以上供應商為中鋼,其餘採購以國內優先,僅少數特殊規範鋼板及特殊焊材購自國外廠商,如離岸風電水下基礎用焊材。鋼板經切割後之下腳料再使用,作為本公司鑄造場熔煉之再生原料,佔鑄件生產原料約66%。若以再生原料佔總原物料使用則為11.08%。其他如鋼鐵鑄造所需的合金鐵及矽砂,與冷作焊接、機械加工等生產過程所需之焊材、刀具,原料來源均來自國內供應商。

5.2.2 能資源使用

本公司生產所需能資源包含電力、汽柴油、天然氣、乙炔氣、液化石油氣及自來水。中機分階段施行能源目標,以往採能源績效指標(Energy Performance Indicator, EnPI)作為目標設定,其計算方式為總耗能除以總營收,然工程類之工作因為在工地所使用之能資源(主要為電力)皆為業主提供或是在中機的下包廠商工廠施作而後再運送至工地組裝,並不使用到本公司之能源,因此將工程類之營收合併計算入EnPI並不妥,故本年度修正算法,將營收部分扣除工程類的收入,目前訂定2020年作為基準年,目標為持續相較前一年每年降低1%。

本公司努力執行各項節能減碳措施,除節流外亦投入開源的行列。本公司在屋頂也有裝設太陽能發電板,裝置容量共999KWp,投資金額約5,000萬元,躉售電價每度約為4.66~4.69元(全部賣給台電),再加上營業稅並扣除電表租費為所得金額。除為綠能盡一份心力外亦可增加公司的收入,估計7-8年即可回本。2020年外售太陽能光電1,318.560千度(約為671公噸CO2e減碳量),售電收入為6,464,673元。
另因應再生能源法的修訂,超過5,000KW之用戶需設置再生能源發電系統自發自用或購買綠電,因此本公司預計於2022年前再設置一套500KWp的太陽能發電系統,此部分所產生的電力將供應中機廠內使用,預估每年可發電600千度以上,減排300公噸CO2e以上。

5.2.3 節能管理推動

氣候變遷為當代全球性重視議題,並於 SDGs 13 氣候行動中指出應採取相對措施,以因應氣候異常所導致的風險與衝擊。中機身為地球村一份子,為使全球及企業永續發展,於2010年開始積極推行各項節能減排活動,致力於降低溫室氣體排放。為規範全公司之節約能源管理準則,以配合集團節約能源政策,遂於2012年7月開始推動建置ISO50001:2011能源管理系統。
中機於2011年委由台灣綠色生產力基金會協助輔導建置能源管理系統,本系統執行並非僅侷限於製造相關單位,而是中機各單位均需依規定,針對所屬單位設備進行能源審查鑑別,以完整檢視公司內部能源消耗情形,進一步篩選出重大能耗設備,並依各面向進行評估以排序重大能耗設備,搭配能源目標與標的,同時輔以行動方案進行改善。
此外,針對能耗大但無法立即改善之設備,本公司亦進行相關之作業管制,持續監督與量測其能耗狀況,一有異常立即查明原因,研判採取相關改善措施。2020年中機推動的節能行動方案,簡述如下:

●廠務大樓原皆為較為耗能的窗型定頻冷氣,而配合廠務大樓外觀整修將所有定頻冷氣改為既美觀又節能的分離式變頻冷氣。
●能源管理為永續經營之必要手段,中機於2013年通過驗證,取得BSI頒發之合格證書,且持續每年舉辦內部稽核,檢討去年度能源管理推動結果,並將成果提報管理審查會議檢討以制訂下一年度之目標與標的,每年皆委託第三方外部驗證單位檢視本公司能源管理系統之運行,協助系統推動能夠更完善更有效,迄今已維持7年(2013~2019年),本公司已於2020年5月完成ISO 50001:2018年轉版認證。

為落實各項節能措施,分析各設備能效以持續追蹤改善。為降低能源耗用減少不必要的浪費,定期巡查全廠空氣管路並進行洩漏檢測,將破損管路或活閥開關和空氣出口管線汰舊換新,於每年7-9月進行空壓機房外部冷卻水管更換以及冷卻水塔蓄水池清洗,以提高熱交換效率,不僅降低氣體洩漏量,亦藉由抑制水垢增生,相對減少空壓機房冷卻水塔風扇的使用頻率,進而達到節電之目的。善用電子公務系統加強宣導,提醒人員隨時注意使用中的空壓管路是否老舊破損予以適時更換,以落實節約能源之觀念。調整製程工序幫助減少能源與耗材之使用而降減生產成本。