永續環境

5.1 綠色事業

面對全球暖化氣候變遷嚴峻情勢,中機具有無比的決心,能扛起給下一代希望的綠色使命。自2004年起,承接陸域風電塔架製造業務,累計至2019年共有296套實績,佔全臺風力塔架製造量達80%以上,為國內跨入風電產業的先驅廠商之一。
在全球能源轉型的關鍵時期,經濟部規劃2025年達成5.5GW離岸風電裝置容量。中機配合政府與中鋼集團發展策略,發揮優異的製造能力與團隊力量,投入離岸風電水下基礎製造,於2017年11月取得風電產業所要求的ISO 3834-2:2005 銲接管理系統合格證書,並於內部組成離岸風電團隊、務實展開專業受訓、水下基礎關鍵組件的開發試作、銲工培訓、整合建立製造供應鏈及產線建置等,積極創造產業升級的新契機與落實低碳社會的願景。
另一方面,因應綠色交通運輸趨勢與國車國造政策,本公司於2006年即成為國內第一家,擁有車輛轉向架框製造技術的供應商,提供國家鐵路、捷運列車高品質的轉向架框,並參與政府大眾運輸相關的綠色交通工程,協助國家經建政策之推展與落實,以期有效降低污染源、解決都市交通擁擠問題,並實現低碳城市的目標。
此外,為回應社會大眾對空污的關切與響應政府環保政策,中機持續投入開發污染防治與熱能回收相關設備,直接降低能源的消耗與對環境的衝擊,促進環境保護與改善空污,為永續發展與幸福生活而努力。

綠色研究發展

本公司自2004年迄今,共投入8,791萬元在綠色研究發展上,研發重點在於綠色能源及環保相關開發與生產技術之提升。近5年間中機參與兩項研究計畫,分別為:

核研所「能源國家型 NEP-II 離岸風力主軸計畫」

執行期程為2015年1月至2016年12月,共24個月,由行政院原子能委員會核能研究所(核研所)向科技部申請補助計畫。中機於本計畫中投入研發成本,並派員參與核研所提供之風力發電機系統整合型動態載重分析技術訓練,為中鋼集團技術團隊培育風機塔架設計分析等技術能力。

CITD「離岸風電海事工程船自升頂舉系統開發計畫」

執行期程為2015年4月至2016年7月,共16個月。由協聚德公司主導向經濟部工業局申請補助,船舶暨海洋產業研究中心擔任輔導單位;中機投入研發經費330萬元,負責升降機構設計、製造組裝及系統整合測試。目前離岸風電場乃透過自升式平台船進行架設工程,自升式平台船較常見為透過油壓頂升系統帶動四支圓管式支撐腳,當支撐腳穩定站立於海床上,油壓系統即可將工作平台頂升離開海平面,再以平台上之吊裝設備進行風力塔架之架設工作。

本計畫參考現有系統之作動原理進行設計,並製造可用以驗證自升頂舉系統執行效能之機構,此系統主體包含:底座基礎、圓柱鋼腳與承載油壓系統之自升機房。 此頂升系統可測試作動控制精度、鋼構設計製造精度誤差、系統執行穩定性等,深具可擴充性與產業利用價值,奠定國產離岸風電海事工程船自升頂舉系統之基礎原型。

5.1.1 風力發電事業

沃旭水下基礎轉階段試製案

本公司於TP開發試製期間,遵照業主於製程、品質與時程上的嚴峻要求,制定符合業主與施工條件的相關程序書,完全遵守銲接標準程序(WPS)執行銲接工法,且於產製過程中需落實製程可追溯性,包含鋼板爐板號、各銲道使用的銲材、銲工名冊與非破壞、尺寸檢測紀錄存查等;同時並添購新型3D雷射量測設備,以準確掌控製品所需的高精度。中機歷經200餘天兢兢業業、全力以赴,第一座臺灣國產開發的水下基礎TP首件試製,已順利於2019年9月6日在高雄港74號重件碼頭舉辦完工典禮,是中鋼集團發展綠能業務的重要里程碑,亦展現中機在水下基礎堅實的製造能力與進取心。

興達海基公司水下基礎量產案

中機在具備水下基礎TP製作的技術能力下,持續精進製造工法與完善管理制度。目前中機廠區的水下基礎TP產線,新購之四軸捲板機可成型寬達4公尺,鋼板強度於360Mpa、內徑5.25公尺條件,最大成型板厚可達10.8公分;電銲製程則引入雙極與機械清根製程。透過新設備的導入與建置,可提高生產效率與深化製造技能,亦可累積人才經驗及精進製造工藝、客製化產線相關治具及吊具設計等,期能輔助現場銲接縮短零件定位時間,控制組銲公差,並縮短銲後檢驗工作所需之量測時間。

中機肩負中鋼集團製造中心的重任,已於2019年下半年度,正式投入興達海基公司水下基礎供應訂單之生產。未來,中機將延續這份點亮光明的使命,發揮螞蟻雄兵的力量,攜手興達海基公司及供應鏈並肩努力、同心協力,扮演打造永續綠能的環保鐡匠,穩健供應離岸風場所需水下基礎,為友善環境與兼顧產業發展盡最大的心力。

5.1.2 軌道工業

軌道工業一直是中機發展重點之一,長期參與臺灣軌道工業,舉凡臺鐵、高鐵、北捷、高捷及輕軌的建置與維護。中機於2005年即打造轉向架框專業產線,成為綠色交通重要的國產化零組件供應商。轉向架框直接承載車體自重與載重,導引軌道車輛的運行丶過彎,並減緩軌道車輛移動時產生的震動和衝擊,在軌道車輛穩定性丶安全性、及乘坐舒適性扮演重要的角色。中機轉向架框實績遍及臺鐵丶捷運各型車輛丶淡海輕軌、安坑輕軌、高鐵工程車等車輛等,在重機設備的製造與供應上,誠意和競爭力讓中機佔有一席之地!

擁有良好的鑄造、冷作與機械加工技術,中機長期持續積極投入軌道工程業務,主要承攬項目有:連結器、轉向架框及貨櫃平車、石斗車、石渣車等鐵道貨車之新製,以及目前正執行之臺鐵各型車輛無階化等41項設備更新工程、高鐵維修車-Main Frame及Bogie Frame製作、淡海及安坑輕軌機廠設備製裝等,配合政府執行綠色交通工程的目標,並培養臺灣軌道工業人才,實踐低碳社會願景。

臺鐵車廂無階化工程

中機從2016年起執行臺鐵車廂無階化工程,透過改造車廂,消除車廂台階,使車廂通道地板與月台同高,便利民眾出入使用、滿足綠色節能等社會環境使用需求、並提升臺鐵通勤運輸、國內觀光旅遊競爭力等,共計改造1,205輛車輛,改造車型包含EMU500/600/700、PP自強號、莒光號(具自動門)、柴聯車(DR3100)及太魯閣號(TEMU1000),至2019年底全數車型改造總進度為90%,可望較原規劃2020年10月提早完成;另在無階化工程改造期間,鐵路改建工程局亦逐步將既有92公分高的月台,改造提升至115公分與車廂高度平行,打造無障礙、更人性化的社會與友善的環境,讓大家都可以更輕鬆的搭火車。

面對少子化的社會,努力打造友善育兒環境,有助於提高生育率與帶小朋友外出活動/旅遊意願。臺鐵響應民意與政策,順應車廂無階化改造案,應用20輛PPD2500自強號無座位車廂,改裝為親子車廂,打造優質車廂內裝與設施,促進社會友善的幸福力量。

臺鐵太魯閣號(TEMU1000)為傾斜式電聯車,車輛透過傾斜克服過彎時的離心力,因此曲線造型的車輛於停靠月台時,車廂的通道地板會與月台有一相當大的間距;配合臺鐵無階化車廂改造,本公司自行開發新設計TEMU1000(太魯閣號)活動踏階機構,並於中機場內架設改造方案的測試台,模擬實車開、關門之運作,以及進行10萬次耐久及300公斤荷重等測試合格後,始將此改造方案應用於首輛樣車試作,並在無旅客下,實車運轉試跑,以測試此改造方案與全台各車站月台之匹配性。

本活動踏階改造方案已有效解決該車車廂地板與原活動踏階高低差之問題,落實車廂踏階無階化便民之使用,提升公司相關產品的開發設計能力,並於2019年取得新型專利M581074 號「軌道車輛的踏墊裝置」。

透過此次車廂無階化改造,修改車門淨高的同時,亦將臺鐵客車車輛主要使用的氣動型門機,更換成電動驅動型式的門機裝置,除改善氣動門機系統有的缺點外,並延長臺鐵車輛使用年限。

氣動式及電動式門機裝置於性能、維修、可靠度之比較,詳下表所示 :

淡海及安坑輕軌機廠設備

大眾交通運輸工具可成為都市運輸骨幹,翻轉城市發展,因此近年來各地方政府均積極推動爭取軌道建設計畫,如高雄設置全臺第一套輕軌,已於2015年開始試營運,之後於新北市設置淡海輕軌系統及安坑輕軌系統,分別興建於淡水區及安坑區,用以聯絡淡水市區、淡海新市鎮及安坑山區對外交通。

中機配合中鋼集團「國車國造、技術生根、本國企業、永續服務」理念,為淡海及安坑輕軌機廠規劃運輸系統5級的全功能維修基地,以滿足輕軌列車營運所需儲車、維修、列車調度及物料儲存等需求。中機於工程中主要負責設計、採購、製作、運輸、安裝、試車、保固、系統整合測試、訓練及2年備品。自2015年起參與「淡海輕軌機廠設備工程」,配合土建進度,2019年進行噴漆設備、自動洗車機、空壓設備、天車電氣盤及電氣拉配線等施工,工程進度達成65.5%,預計2020年底完工。2018年起參與「安坑輕軌機廠設備工程」,配合土建進度,預計將於2021年進場施作機廠主要設備,2022年底完工。

展望未來大眾交通運輸日趨成熟,軌道車輛人才之培養及訓練,亦為本案的重點工作之一。中鋼機械配合集團政策,參與輕軌機廠設備規劃、建置與訓練服務不遺餘力,並融合綠色建築規劃,使其融入周遭環境,以期更加貼近民眾。

5.1.3 空污染防治及減緩設備

近年來地球環境污染日益嚴重,中機本著永續環保與節約能源的精神,積極發展綠色設備及污染防治設備之規劃設計,其中熱回收設備、VOCs處理設備、及集塵設備的供應,是追求降低空污的具體實現,中機持續發揮所長,為環境保護與永續發展而努力。

中鋼公司1BF熱風爐廢熱回收設備更新工程

中鋼公司1BF熱風爐廢熱回收設備,原採用管鰭片式熱交換器,進行廢熱回收後以預熱高爐氣,因設備老化且鰭片式破損造成廢熱洩漏,故本案更新改採用熱管進行熱回收,利用熱管的高熱傳量特性,除可減少原本鰭管式設計的壓損,也可單獨拆換,即使單根管破損,也不致造成設備內漏等優點。本案先更換1座做為性能驗證,後續再進行其他3座之汰舊換新。中機於本案並特派工程師前往英國進行熱管廠驗,驗證熱管能在1分鐘內達到兩端溫度±2℃以內的差值做驗收標準,廢熱回收率越高,節能減碳的效益也越佳。預計2020年3月進行設備更新,5月上線確認性能。

VOCs 處理設備

VOCs為揮發性有機化合物的統稱。在噴漆製程中,油漆中需要加入有機溶劑來溶解樹脂,而在噴漆至製品上後,揮發性有機物則會隨之溢散,造成空氣污染以及影響人員健康,因此需進行廢氣處理。增設VOCs處理設備的目的,是為使排放標準符合空氣污染防制法之規定,以最佳可行控制技術(BACT)進行VOCs排放處理。

本公司承接興達海基噴塗廠防治設備建置一案,進行噴塗廠房內的集氣設備及VOCs防制設備建置。VOCs處理設備依不同產業可選用合適的處理方式,而鋼鐵業噴塗屬於低濃度之製程,因此採用沸石轉輪吸附濃縮後,再以高溫脫附的方式進入蓄熱式焚化爐(RTO)內進行焚燒處理,而RTO燃燒後的廢熱,可再利用廢熱回收至蓄熱磚及高溫段進行脫附,達到更節能環保的需求。而本案VOCs處理設備中最重要的沸石轉輪,選用日本進口的高品級產品。此設備已於2019年10月完成建置,並持續進行試車確認功能,預計2020年3月正式投產。

集塵設備

中鋼公司編號DC-18袋式集塵設備於2019年底完工上線運轉,集塵風量1,000CMM,用以收集燒結礦輸送線的粉塵。本案除了汰舊換新過濾本體外,並增設封閉式的排灰系統,以降低二次污染。本設備過濾收集後,粉塵經由排料設備旋轉閥到水平鍊條輸送機,再由Z型鏈條輸送機往上送至儲料槽儲放,經由密閉式槽車載走回收,以避免搬運造成的二次污染。新設集塵機除了降低粒狀污染物的排放量之外,也改善了輸送帶維修作業人員的工作環境。

中鋼 No.5,6,7,8 SCR EPC 統包

中鋼集團本著企業社會責任,致力於空污改善,延續中龍室內化料場工程,於2019年7月起開始建構中鋼公司室內化料場工程。第一期規劃利用原I、J區料場設置一座室內原料堆置場,料場長度735公尺,高度59.0公尺,跨距128公尺,配置34倉格、4台半門型堆取料機及2台佈料機,目標工期4年4個月。 中機在集團工程專業分工規劃下,負責建構新設No.5~No.8半門型刮板式取料機(SCR),工程內容包含設計、製作、安裝與試車,計畫No.5&No.7 SCR於2020年7月開始安裝,2021年12月完成試車;No.6&No.8 SCR於2022年9月開始安裝,2023年12月完成試車,以實際行動積極深化中機於輸送設備EPC統包的專業能力。