永續環境

5.1 綠色事業

面對全球暖化氣候變遷嚴峻情勢,中機具有無比的決心能扛起給下一代希望的綠色使命。自2004年起,承接陸域風電塔架之製造業務,累計至2020年共有296套之實績,佔全臺風力塔架製造量達81%,為國內跨入風電產業的先驅廠商之一。
在全球能源轉型的關鍵時期,經濟部規劃2025年達成5.5GW離岸風電裝置容量。中機配合政府與中鋼集團發展策略,發揮優異的製造能力與團隊力量,投入離岸風電水下基礎製造,於2017年11月取得風電產業所要求的 ISO 3834-2:2005 焊接管理系統合格證書,並於內部組成離岸風電團隊、務實展開專業受訓、水下基礎關鍵組件的開發試作、焊工培訓、整合建立製造供應鏈及產線建置等,積極創造產業升級的新契機與落實低碳社會的願景。並已於2020年攜手供應鏈並肩努力、同心協力,順利完成1座轉接段(TP)、49個節點(Node) (4座份)、2座插椿(Stabbing Pin)、及131個Leg管段,扮演打造永續綠能的環保鐵匠,穩健供應離岸風場所需水下基礎,為友善環境與產業發展傾力奉獻。
另一方面,因應綠色交通運輸趨勢與國車國造政策,本公司於2006年即成為國內第一家,擁有車輛轉向架框製造技術的供應商,提供國家鐵路、捷運列車高品質的轉向架框,並參與政府大眾運輸相關的綠色交通工程,如臺鐵車廂無階化改造、EMU500型電聯車車廂優化、車輛連結器、鐵道貨車(如貨櫃平車、石斗車、石渣車)新製、淡海輕軌與安坑輕軌維修機廠設備、及高鐵電車線維修車之車身平台製作等,協助國家經建政策之推展與落實,以期有效降低污染源、解決都市交通擁擠問題,並實現低碳城市的目標。
此外,為回應社會大眾對空污的關切與響應政府環保政策,中機持續投入開發污染防治與熱能回收相關設備,直接降低能源的消耗與對環境的衝擊,促進環境保護與改善空污,為永續發展與幸福生活而努力。

5.1.1 風力發電事業

臺灣自有能源匱乏,98%仰賴進口,且因應全球溫室氣體減量趨勢,我國規劃發展再生能源以提高國內能源自主比例。根據英國4COffshore研究報告,全球前20大優良離岸風場中,有16個位於臺灣海峽。臺灣發展離岸風電具有得天獨厚的優勢,政府亦規劃114年達成設置離岸風電5.5GW的裝置容量目標。本公司掌握時機與優勢,除了加入由金屬中心、上緯企業、永傳能源等廠商所發起的「臺灣離岸風電聯盟(Taiwan Offshore Wind Alliance, TOWA)」,也參與由永傳能源所規劃的「先導型」離岸風場計畫,希望藉由示範風場,引領臺灣離岸風場的開發,並期許成為全球零組件供應鏈的關鍵樞紐。

沃旭水下基礎轉階段試製案

中機響應政府能源政策及中鋼集團發展策略,於2018年2月起即密切配合丹麥離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)進行全面性的供應商評鑑(包含:系統認證、製程設備能力、場地、環安衛與品質要求等),於2018年6月順利取得合作意向書後,正式於11月展開水下基礎轉接段(TP)首件試製。
離岸風電水下基礎主要由TP、上部結構(Upper Jacket)、下部結構(Lower Jacket)等三大關鍵鋼結構所組成,其中,TP重達200噸,長17.5公尺、寬14.5公尺、高12.2公尺,向上承載風機塔架,向下連接管架式水下基礎,更是日後運維人員從船上進行風機運維作業的重要登機平台,為水下基礎中相當重要的關鍵組件,品質要求甚高。

本公司於TP開發試製期間遵照業主於製程、品質與時程上的嚴峻要求,制定符合業主與施工條件的相關程序書,完全遵守焊接標準程序(Welding Procedure Specification, WPS)執行焊接工法,且於產製過程中需落實製程可追溯性,包含鋼板爐板號、各焊道使用的焊材、焊工名冊與非破壞、尺寸檢測紀錄存查等;同時並添購新型3D雷射量測設備,以準確掌控製品所需的高精度。中機歷經200餘天兢兢業業、全力以赴,第一座臺灣國產開發的水下基礎TP首件試製,已順利於2019年9月6日在高雄港74號重件碼頭舉辦完工典禮,是中鋼集團發展綠能業務的重要里程碑,亦展現中機在水下基礎堅實的製造能力與進取心。

興達海基公司水下基礎量產案

中機在具備水下基礎TP製作的技術能力下,持續精進製造工法與完善管理制度。目前中機廠區的水下基礎TP產線,新購之四軸捲板機可成型寬達4公尺,鋼板強度於360Mpa、內徑5.25公尺條件,最大成型板厚可達10.8公分;電焊製程則引入雙極與機械清根製程。透過新設備的導入與建置,可提高生產效率與深化製造技能,亦可累積人才經驗及精進製造工藝、客製化產線相關治具及吊具設計等,期能輔助現場焊接縮短零件定位時間,控制組焊公差,並縮短焊後檢驗工作所需之量測時間。
離岸風電在臺灣發展已逐漸成形,離岸發電國家隊中機不缺席!中機傾公司之全力並整合供應鏈,配合集團綠能政策,於2020年起承製興達海基公司大彰化水下基礎案之TP、Node、插椿總成(Stabbing)、靠船鋼管(Boat Landing)及腳柱(Jacket Leg)等關鍵構件。水下基礎製作實績為中機進入海上高焊接技術領域的敲門磚,而秉持著精益求精及技術深根的理念,透過內部不斷研討並積極向業界請益,目前中機已掌握到水下基礎製作重點,並開發新焊材與優化焊接製程,提升品質良率與施工速度。同時,將規劃公司內部成立『焊接技術小組』與『非破壞檢驗小組』,針對焊接技術與檢測作深入探討改善精進,擬定最佳工法、提升良率並降低成本,亦培植優質焊工與檢驗員,期許未來在離岸風電關鍵組件的供應上能更具量能、後發先至,達成國家與集團綠能政策的使命。
此外,中機亦發揮核心技術能力,提供水下基礎組件於組裝階段所需之國產客製化天車、吊具及治具,中機不僅累積產線製程設計能量,並提供業主於風電相關產品製作上更完備的組配功能。

5.1.2軌道工業

       中機擁有良好的鑄造、冷作與機械加工技術,近年來持續積極投入軌道工程業務,主要承攬項目包含連結器、轉向架框及貨櫃平車、石斗車、石渣車等鐵道貨車之新製,以及已完成之臺鐵各種車輛無階化等41項設備更新工程、高鐵維修車-MainFrame及BogieFrame製作、淡海及安坑輕軌機廠設備製裝等,配合政府執行綠色交通工程的目標,並培養臺灣軌道工業人才,實踐低碳社會願景;近期亦配合中鋼內部之煉焦爐更新,進行煉焦車輛之相關設計、製作及安裝等工程,預期在未來完工後,除可提升中鋼產能外,亦能改善煉焦過程中所造成之空污問題。

       中鋼公司現共有四階煉焦爐設備(Phase 1~Phase 4),因應中鋼一、二階煉焦爐設備汰舊換新,從原有6.16m高(容積37m³)擴充至7.63m高(容積76m³)(三、四階為7.335m高,容積49.75m³),該工期規劃自2020年9月至2023年6月,中機除承攬部分煉焦車輛子系統及焦炭乾式淬火(Coke Dry Quenching,CDQ)加焦天車細部設計、製作安裝外,亦包括煉焦爐體及周邊設備等製作、安裝及試車工程,中機秉持優良施工品質之好口碑,相信未來將能如期如質完工。煉焦製程當中所使用到之車輛計有加料車、推焦車、導焦車、淬火車(分乾式及濕式)等四種,而在未來整體工程完工後除可提升產能外,亦可改善因加料、推焦、導焦時開爐次數頻繁造成溢散的空污問題。

近年國內發展大眾運輸交通工具日趨成熟,高雄設置之全台第一套輕軌,已於2015年開始試營運,之後於新北市設置淡海輕軌系統及安坑輕軌系統,分別興建於淡水區及安坑區,用以聯絡淡水市區、淡海新市鎮及安坑山區對外交通。
中機配合中鋼集團「國車國造、技術生根、本國企業、永續服務」理念,為淡海及安坑輕軌機廠規劃運輸系統5級的全功能維修基地,以滿足輕軌列車與機廠設備之儲車及維修、列車調度及物料儲存等需求。自2015年起參與「淡海輕軌機廠設備工程」,配合土建進度,2020年底已完成機廠履勘,接續進行設備RAMS(Reliability(可靠度)、Availability(可用度)、Maintainability(維護度)及Safety(安全度))展性,工程進度達成93.5%,預計2021年6月中設備RAMS展現完成;2018年起參與「安坑輕軌機廠設備工程」,配合土建進度,預定於2021年10月進場進行主要設備設置並預計2022年底完工。
展望未來大眾運輸之必要,軌道車輛人才之培養及訓練亦為機場設備工程之工作目的之一。大眾逐漸意識到節能減碳重要性,搭乘大眾交通運輸不僅能節能減碳,也讓交通變得更便捷。中機配合集團之目標不遺餘力,參與輕軌機廠設備的規劃與建置,用來作為車輛維修保養之用。並融合綠色建築規劃,使其融入周遭環境,以期更加貼近民眾。

5.1.3空汙染防制及減緩設備

近年來地球環境污染日益嚴重,中機本著永續環保與節約能源的精神,積極發展綠色設備以及污染防治設備之規劃設計,其中熱回收設備、揮發性有機物(Volatile Organic Compounds, VOCs)處理設備、及集塵設備等的供應,是追求降低空污的具體實現,持續為環境保護與永續發展而努力。

VOCs為揮發性有機物的統稱。在噴漆製程中,油漆中需要加入有機溶劑來溶解樹脂,而在噴漆至製品上後,揮發性有機物則會隨之揮發溢散,造成空氣污染以及影響人員健康,因此需進行廢氣收集與處理。增設VOCs處理設備的目的,是為使排放標準符合空氣污染防制法之規定,並以最佳可行控制技術(BACT)進行VOCs處理與排放。

本公司承接興達海基噴塗廠防治設備建置一案,進行噴塗廠房內的集氣設備及VOCs防制設備建置。VOCs處理設備依不同產業可選用合適的處理方式,而鋼鐵業噴塗屬於低濃度之製程,因此採用沸石轉輪吸附濃縮後,再以高溫脫附的方式將VOCs導入蓄熱式焚化爐(RTO)內進行焚燒處理,而RTO燃燒後的廢熱,可再利用廢熱回收至蓄熱磚及高溫段進行脫附,達到更節能環保的需求;並規劃全國第一套利用回風系統,將經過VOCs吸附後的乾淨且乾燥的空氣導回廠房內繼續使用,可大幅節省冷凍除濕系統所消耗的能源。此設備於2019年10月完成測試運轉,並於2020年6月通過環保檢驗取得操作許可,VOCs消減率達到98.6%。

本公司於2020年11月受邀至經濟部工業局進行「空污低污染排放技術論壇」分享此案的規劃,獲得好評。

本公司於2019年在廠內自行規劃一套VOCs防制設備,將3間大小噴漆房分別規劃集氣設備,規劃可改變風量之抽風馬達,並於集氣罩設備手閥開關,可配合不同產量需求切換抽風量,該設備已於2020年12月完成測試運轉,並於2021年6月取得操作許可。

煙氣脫硫(Flue-GasDesulfurisation,FGD)是從火力發電廠或其他工業設施如焚化爐產生排放的煙氣中移除二氧化硫(SO2)或硫氧化物(SOx)的技術;選擇性催化還原法(Selective Catalytic Reduction,SCR)是把一氧化氮(NO)或氮氧化物(NOx)自煙氣中移除的過程,透過還原劑,如氨氣(NH3),在適當溫度且有催化劑存在下,將其還原成氮(N2)與水份(H2O)的一種脫硝方法。
中機曾參與中鋼二號燒結工場廢氣脫硫、脫硝計畫,該工程執行除專利設備(脫硫吸收塔)及專業設備(燃燒器、廢氣熱交換器及增壓大風車)需由專業廠商設計及供應,並負責製程及設備之性能保固外,其餘均由中鋼、中機及中宇等集團公司,自行設計與製造及安裝,設備運轉後污染物移除效率92%以上,已將原本排放濃度SOx175ppm與NOx290ppm降至100ppm以下,符合環保署修訂之「鋼鐵業燒結工場空氣污染物排放標準」。現階段中機與中宇正參與中鋼十三、十四號鍋爐新建案-附屬FGD設備之工程備標。

高雄市政府自2018年7月全面實施燃燒設備排放標準加嚴,不論燃煤、燃油、燃氣都要比照天然氣的排放標準,如無法達到標準的廠商要改燒天然氣低污染燃料才能達標。中鋼為降低污染源而逐步規劃由本公司承攬中鋼公用設施處十二號鍋爐BLR-12之燃料從原低硫油改為天然氣,為減少設備閒置時間,由中機最佳化整合現場工法與動線,並配合燃氣變更進行防爆區規劃,以利調整未來儀電設備位置,同時預先排定設備變更檢查時間,以求在3個月時間內完成改造工程。本案已於2021/4完工上線,達成減少燃煤、減少粒狀物及硫氧化等環保效益。