社會貢獻

8.1 社會效益

中機近年順應環境,以穩健的營運為基礎,在建工程持續精進,創造出良好的經營績效,並提供穩定的就業機會。亦透過建教合作、輔導就業,致力於打造人才培育的沃土與舞台,為公司與產業鏈注入新血、提供多元就業機會、在地接軌,讓各領域的職人們能盡情發揮與綻放。

軌道工業是國家重要的基礎建設,亦是中機發展的核心項目之一。中機於2015年11月爭取到臺鐵「車廂無階化等41項」最有利標工程案,透過改造臺鐵各類車型之車廂(計7大車型,共1,141輛),消除車廂台階,使車廂通道地板與月台同高(月台由鐵路改建工程局施工,將從既有的92公分高,提升至115公分),便利民眾出入使用、打造無障礙、更人性化的社會與友善的環境、讓大家都可以更輕鬆的搭火車,促進社會美好的幸福力量。中機將持續突破與成長,對於社會貢獻扮演更積極熱忱、負責任的角色,揮灑更多正能量,不斷實踐取之社會、回饋社會的初心。

8.1.1提供就業機會

今年是中機成立20週年。2001年11月20日,中機承接台灣機械股份有限公司之總公司、重機廠、以及台機移轉之優秀同仁。中機自草創時期的篳路藍縷至現今的蓬勃發展,一路走來相當不易;特別是在2020年疫情衝擊下,中機仍用堅實的製造與工程整合優勢,交出漂亮的成績單。本公司因應組織規模及業務發展之需要,持續增聘員工,聘用管道以公開招募為主,包括原住民、身障人士、職業訓練中心結業人員等,截至2020年底,本公司員工人數已達624人,其中2020年共進用29人,提供就業機會善盡社會責任。本公司主要營業處所在高雄市小港區,員工有86.9%設籍高雄市,對於帶動地方繁榮有一定的貢獻,公司亦參與小港區球類比賽等敦親睦鄰活動,參與社區發展。

8.1.2建教合作

自2020年始,中機與勞動部勞動力發展署高屏澎東分署、和春技術學院辦理產學訓合作訓練銲接班計畫,結合職訓技能養成、學校教育以及企業實務訓練,以深化、精進技術並培育人員精湛技能。此外,中機長期配合學界提供學生參與校外實習計畫活動,輔導高雄科技大學學生於暑假期間體驗職場訓練,本公司規劃一系列的安衛課程,內容包含相關法規引用介紹、環保管理規劃、職災調查處理與統計等、現場作業觀摩及管理實務訓練,給予學子理論及實務並進之概念,然2020年因COVID-19疫情因素,暫緩辦理學生暑假實習活動。

8.1.3輔導就業

離岸風電水下基礎主要由轉接段、上部結構、下部結構等三大關鍵鋼結構所組成,高達80公尺,約30層樓的高度,總重量約為1,200噸,以焊條高溫熔化進行電焊的部位須要12噸到24噸,且焊接與尺寸誤差控制在2公釐內、管子角度不能歪超過0.17度,焊接技術於水下基礎製造的重要性不言可喻。

中機肩負中鋼集團製造離岸風電水下基礎的重任,客戶要求的焊接技術為產業最高的「6G」等級,所有水下基礎焊工必須具備頂級焊工證照後,始取得焊接水下基礎的資格。為符合工程需求,本公司協助興達海基公司培養焊接人才,2020年共專業代訓250名焊工,順利取得DNV證照,並定期舉辦工安宣導,以最真誠的態度攜手風電供應鏈共同努力、不斷精進,為整合建立產業製造供應鏈、國內產業升級轉型盡一份心力。

為因應離岸風電水下基礎國產化需求,中機於2019年起投入培訓合格的ISO焊工訓練及考照,針對焊接工作人員進行理論及操作技巧詳細的教導與訓練,使其能明白了解ISO9606國際焊工考試的標準要求。至2020年底為止合格通過DNV(挪威驗船協會)6G考試發證之焊工約250名,並隨即投入水下基礎生產焊接工作。臺灣面臨人口老化、技術斷層等問題,未來缺工的問題會更加嚴重,因此盼藉由離岸風電產業能帶動起專業焊接人才的培育,提升臺灣重工業的技術水平,身為重工業龍頭的中鋼機械更是責無旁貸必須扮演領頭羊的角色。

8.1.4鐵路行車安全改善-無障礙設施改善工程

歷經三個寒暑更迭的努力不懈,中機軌道車輛小組於2020年3月與臺鐵業主,及協力廠商一起見證1,141輛臺鐵客車車廂無階化改造的嶄新里程碑。該工程協助臺鐵提供更友善與無障礙的疏運服務,整體工程內容包括多款列車門機系統更新整合、消除車廂原有台階、並修改車廂通道地板與月台同高、友善無縫、便捷民眾安全易行,另亦協助打造親子車廂與自行車車廂、提升既有車廂多元化運用。感恩祈福不只是儀式,也是一起並肩奮鬥成長的感動篇幅。中機亦將致力讓這塊土地更溫暖美好的作為,分享於中鋼半月刊。

本單位所屬車輛計自強號PP車與莒光號等車型,經委由中鋼機械公司執行客車車廂出入台門改造,及自強號PP車客車車廂通道門、廁所門、自行車車廂與親子車車廂改造後,大幅度改善了舊有多項系統安全性、車內空間運用呆板與設備妥善率不足等問題;加上中機小劉老師對於車廂無階化案內各項系統、設備與測試台等各項課程內容細心傳授/教導,讓現場檢修人員、列車檢查人員及列車長們都能快速了解系統、設備與測試台等諸多特性,更有助於日常檢修與保養所需。

經由本案改造與保固期間,中機展現了團隊溝通協調、勇於面對問題解決問題與快速故障排除能力等可佩精神,期待中機持續創新、裕業有孚與嘉惠軌道產業。