社會貢獻

8.1 社會效益

為別人帶來幸福的企業,自己也一定會沐浴在陽光之下。中機本著取之社會、回饋社會,致力於成為對社會及國家有所貢獻、與社會共榮、擴大幸福職場溫度的公司,長期推動各項人文教育、與員工攜手送暖做公益,持續給予社會正向力量,如:透過中鋼集團教育基金會贊助各項教育、人才培育及關懷生態保育活動、2019年支持高雄市政府推動校園「雙機」計畫,贊助在教室裡面裝設冷氣機和空氣清淨機的經費,提供師生舒適的教育環境,育成更多莘莘學子、公司內部各單位亦自發性的舉辦社會關懷及公益捐贈活動,以實際行動成為相關社福機構及弱勢家庭的溫暖後盾。

2019 年新進人員廠內巡禮

太平國小於學校粉絲團上分享回贈感謝狀予中機

8.1.1 提供就業機會

中機於2001年9月20日承接原台灣機械公司於小港區台機路之總公司及重機廠,除接收原台機移轉之優秀同仁外,且因應組織規模及業務發展之需要,持續增聘員工,聘用管道以公開招募為主,包括原住民、身障人士、職業訓練中心結業人員等,截至2019年底,本公司員工人數已達623人,其中2019年共進用49人,提供就業機會並善盡社會責任。

本公司主要營業處所在高雄市小港區,員工有87.04%設籍高雄市,對於帶動地方繁榮有一定的貢獻,公司亦參與小港區球類比賽、小港區太平國小校慶贊助等敦親睦鄰活動,參與社區發展。

8.1.2 建教合作

中機長期支援學界提供學生參與校外實習計畫活動,輔導高雄科技大學學生於暑假期間體驗職場訓練,本公司規劃一系列的安衛課程,內容包含相關法規引用介紹、環保管理規劃、職災調查處理與統計等、現場作業觀摩及管理實務訓練,提供學子理論及實務並進的學習,共創產學雙贏。

利害關係人觀點:
高雄科技大學學生|林宜慧
暑期實習心得分享

來中機實習的兩個月中,透過課程的安排及現場實際巡視,讓我更加了解工安、環保及衛生在實務方面是如何運作。課程的內容也有別於學校,會運用案例分享,讓我們去反思其缺漏。我很喜歡這樣的授課方式,讓我可以更印象深刻。其中最為重要的是如何去和勞工「溝通」,而這項技能要怎麼得心應手,就是我的課題了。感謝學校及中機所有主管給予的資源與鼓勵,不藏私的帶領著我去了解各職位的工作性質,暑期實習在中機收穫滿滿 !

8.1.3 輔導就業

離岸風電水下基礎主要由轉接段、上部 結構、下部結構等三大關鍵鋼結構所組成,高達80公尺,約0層樓的高度,總重量約為1,200 噸,以銲條高溫熔化進行電銲的部位須要12噸到24噸,且銲接與尺寸誤差控制在2公釐內、管子角度不能歪超過0.17度,銲接技術於水下基礎製造的重要性不言可喻。

離岸風電開發商所要求的銲接技術等級為「6G」,為目前所有產業中要求等級最高,所有水下基礎銲工必須具備DNV GL的頂級銲工證照後,始取得銲接水下基礎的資格。

中機肩負中鋼集團製造中心重任,適時發揮銲接長才與團隊力量,陸續協助興達海基公司培養銲接人才,2019年中機共專業代訓127名銲工,順利取得DNV證照,為整合建立產業製造供應鏈、帶動國內產業升級轉型盡一份心力。

8.1.4 無障礙車廂設計

軌道工業是國家重要的基礎建設,亦是中機發展的核心項目之一,積極落實車廂關鍵零組件製作在地化、並深化車廂改造技術,讓以人為本的城市疏運更為友善與流暢。中機自2016年起執行臺鐵車廂無階化改造工程,透過改造車廂,消除車廂原有台階,打造車廂通道地板與月台同高、友善無縫,便捷民眾安全易行;此外,並應用31輛PPD2500自強號車廂,其中20輛客製化改裝為親子車廂,11輛客製化改裝為友善腳踏車與輪椅族的兩鐵無障礙車廂,讓車廂富含主題、有趣、吸引多元族群使用。車廂無階化工程執行至今,已於2019年底完成除TEMU1000(太魯閣號)外,各式客車無階化之改造,另包含改造親子車廂及雙鐵車廂,親子車廂於2018年改造完成正式推出後,廣受社會好評,2019年完成之雙鐵車廂經測試已正式上線使用。

由於國內鐵路運輸一直欠缺親子友善空間,台鐵率先推之親子車廂為獨立車廂改造,除擁有廣大活動安全空間外,另包含哺(集)乳室、親子廁所及遊戲區,對於攜帶幼童外出之親子族群,從此不再視搭乘火車旅行為畏途,不僅不會打擾其他乘客外,亦讓活動力旺盛之小朋友能有活動空間;雙鐵車廂主要為服務輪椅族及腳踏車族,輪椅及腳踏車經精心設計後,在安全前提下可容納最大使用量而不影響活動空間,對於越來越重視休閒生活的台灣民眾,又多了一個旅行方式的好選擇。

利害關係人觀點:
臺鐵機務處|陳勝國 股長
客戶回饋分享

中機是臺鐵局的長期合作伙伴,多年合作經驗中,中鋼機械展現扎實誠懇的服務態度,專案執行過程遇到的突發狀況,也能靈活積極的克服,堪稱軌道產業的優良廠商。目前執行的無階化車廂改造案,多達1,200餘輛車廂,5年的改造過程中,都能體現中鋼機械公司認真負責、如期如質的履約能力。期望中機持續成長,為國內軌道產業,提供更多正能量。