社會貢獻

8.2 社會公益活動

有情中機,敦親睦鄰,種下一顆善意,讓愛散步到社會各角落。中機在邁向永續的道路上,持續以自身專業與核心價值,帶領台灣工程發展,並致力回饋社會,中機回饋社會可分為3類,人才培域、藝文活動及公益捐助等。中機於2019年社會責任支出共計909,765元。

8.2.1 全人教育

博幼社福基金會108年偏鄉弱勢學童課輔教育金

中機為解決偏鄉師資不足問題,讓教育就地生根發芽,讓能力養成後的大人就近教導自己村落的孩子,發揮同村教養的功能,不讓弱勢孩子落入永遠的貧困,中機略盡棉薄之力提供弱勢孩子免費補救教學。

高雄市學習障礙教育協進會108年「用愛翻轉礙」

高雄市學習障礙教育協進會針對學習障礙生,籌辦「用愛翻轉礙」教育種植計劃,藉由時下流行科技通訊產品,提升學障生的認知力,達到注意力訓練之效益,進而藉由寓教於樂,帶入物理的牛頓第三定律,讓學障生體驗到學習方法,進而重拾起學習的熱忱。

藝文活動

中機贊助小港區太平國小百週年校慶,彩繪太平藝起來活動,由親、師、生協力合作方式,粉刷教室牆面,以呈現校園新風貌,協助校園美化,提供師生舒適整潔與美觀的教育環境,校方亦熱情回贈感謝狀予中機。

8.2.2 公益活動

中機於中秋節對外送禮選購仁愛社會福利基金會公益禮盒,並於年度家庭日活動,主動邀請公益攤商擺攤,以實際行動支持庇護工場及公益團體,2019年共邀請11間社福團體。如:喜憨兒社會福利基金會、社團法人高雄市小草關懷協會、臺南市樂活關愛協會、社團法人台灣凝愛關懷弱勢協會、高雄市財團法人毒品防制事務基金會、陽光基金會、創世基金會、社團法人高雄市芬多精身心障礙關懷保護協會、社團法人高雄市唐氏症歡喜協會、財團法人勵馨社會事業福利基金會、台灣黃絲帶愛網關懷協會等。

兒童福利聯盟文教基金會「窮活大作戰」

在台灣超過5,000位弱勢孩童正面臨吃不飽、穿不暖、醫療和教育資源不足等困境,為別讓貧困成為孩子成長的阻礙,中機響應兒童福利聯盟文教基金會募集,伸出援手,協助弱勢兒少窮活日常,期藉由微小力量,能帶動連鎖響應。

各廠處為善盡企業社會責任,自發性的舉辦社會關懷及公益捐贈活動:

  • 工業安全衛生組組長積極參加小港區後備軍人輔導中心舉辦捐米、捐血活動,同仁自發性捐款予家扶基金會幫助弱勢兒童及家庭。
  • 專案工程處同仁發起參與2019年度家扶基金會母親節公益企劃「單親媽媽彩妝保養品物資捐贈」,共募集一箱美妝美髮產品/首飾。
  • 設計處訂購弱勢團體(伯尼大之家、向陽啟能協會)義賣之中秋禮盒共24,965元以及同仁一起捐款、捐物資給小天使家園,為失依、家庭遭逢變故之嬰幼兒盡份心力。