經營者的話

中機於2001年成立至今已屆20年,機械設備製裝與工程整合服務為中機的核心本業,具備複合式接單生產型的製造工廠,從鑄造、冷作電焊、機械加工、組裝測試,另租用高雄港74號重件碼頭,提供客戶全面的重型設備製造服務。並善用中鋼集團擴建及設備汰舊換新累積的工程經驗,配合政府自主國造政策(如國防、軌道車輛、綠能風電),以工程專業落實永續,善盡企業公民責任;優異的成果並榮獲中山科學研究院評選為109年度優良供應商、109年度台北市公共工程卓越獎、109年度高雄市工業會績優會員獎,以及公司同仁亦榮獲全國營造業工地主任公會第五屆優良工地主任等殊榮。深化EPCC—Engineering(設計) 、Procurement (採購發包) 、 Construction(施工)、Commission(試車)技術整合為中機長期發展目標,中機邁向永續的腳步,穩健積極。

2020年在COVID-19疫情的衝擊挑戰下,中機緊急應變、落實周全的防疫措施,化危機為轉機,以堅實的製造與工程整合的核心優勢,逆勢突圍、交出漂亮的成績單!承攬金額67.02億元,營收65.98億元,稅前盈餘2.95億元,較2019年度成長34.7%,好成績有目共睹!特別是在離岸風電水下基礎的轉接段 (Transition Piece, TP) 製造,肩負集團所承攬的風電案中,TP的主要供應製造責任,中機再次扛起對綠能的貢獻,以實際行動守護地球永續。

為持續強化競爭優勢,建立市場競爭差異性,中機大幅優化鑄造場設備、推動冷焊工場焊接自動化、機加工場控制智能化等變革,力求提昇工作效率與品質、提高產能、降減成本,以高效且精準的方式推動企業永續。中機並於2020年12月董事會通過成立電控處,展現導入智能化生產及強化EPCC工程整合能力的決心。亦導入全新的PMS專案管理與KM知識管理等系統,嚴格控制成本,落實各工程成本目標管理,並以強化人才培育與職能傳承為重要目標,展現公司積極進取、向上成長的文化。

在社會共融面向上,中機勞資和諧、提供就業與建教合作機會、照顧員工、保障職涯發展與環安衛等福祉、落實綠色採購、長期推動各項人文教育、與員工攜手送暖做公益,增加與外界交流互動、致力回饋社會。亦於2020年度秋季金榜題名,一舉拿下TCSA台灣企業永續報告-金獎、BSI永續韌性傑出獎等雙重肯定。有情有愛,永續無礙。

展望未來,中機將持續不斷用行動展現創新、掌握趨勢、穩舵前行,致力於提升專案工程管控能力、生產製程優化、有效掌控成本與交期、EPCC能力精進、務實拓展集團外優勢業務、人才培育與留才、以及做好工安。並積極與外界攜手合作、在彼此共創的優勢中開創新局、發揮更大的永續能量,再次擦亮中鋼集團招牌,譜寫堅實工程團隊的榮耀篇章。

成功總是要集眾人的力量,在此僅代表公司由衷感謝各位長期以來的傾力相挺,讓中機在環境的嚴峻挑戰中仍鬥志昂揚、破浪成長、航向有競爭力的卓越航道。保持著感謝的心情,本公司將持續編撰企業永續報告書,揭露過去一年在公司治理、環境永續、員工照顧及社會參與等績效,以及利害關係人關注之議題,期望各位先進繼續給予中機指正與鞭策,攜手開創充實美好的未來。