經營者的話

在全球貿易衝突轉趨激烈、市場前景不明、全球暖化和極端氣候日益加劇等外在衝擊與風險下,中鋼機械成長的腳步不曾停歇,2019年經營團隊及全體同仁戮力同心、再接再厲,用堅實的製造與工程整合的核心優勢,創造出豐碩的佳績,營收71.73億元,稅前盈餘2.19億元,承攬金額81.18億元,均突破近四年來的歷史成績。在此僅代表公司由衷感謝各位夥伴長期以來的傾力相挺,讓中機在環境的嚴峻挑戰中仍不斷壯大成長、邁向下一個高峰。

回顧2019年,中機積極參與集團重大設備更新及國家重大建設計畫,如:料場室內化、高爐及熱風爐大修等工程,除促進產線產能、環境保護與改善空污外,並致力於實現關鍵零組件國產化,協助業主不再受限於國外技術及成本交期;另舉凡投入淡海及安坑輕軌機廠建置、臺鐵車廂無階化改造、國防相關製品與離岸風電水下基礎製造等,均可看見中機不遺餘力地支持國車國造、國防自主、推動離岸風電、大眾交通運輸等綠能環保的國家政策;同時中機亦結合日本商社,進入海外市場,累計至2019年,已出口10台國外電廠所需之連續式卸船機予日本客戶,扮演深受日商信賴的重型機械製造中心。

事業多元發展下,員工人數從草創的175人,成長至2019年600餘人;照顧員工,讓員工幸福,是中機基本原則與不變的承諾。中機值得信賴與幸福永續的氛圍,亦獲得外界的肯定與注意,2019年分別榮獲1111人力銀行「精密機械類-幸福企業大賞」、經濟部「促進工商發展及就業貢獻良多」感謝狀、財團法人台灣永續能源研究基金會「企業永續報告書-第一類-銀獎」、行政院公共工程委員會「第19屆公共工程金質獎-優等」、及國家中山科學研究院頒發「2019年度優良供應商-金優獎」等肯定,在永續發展道路上,中機與時俱進、持續累積扎實的永續能量。

在中機,我們用心領略不同工程的知識,匯聚良師益友攜手打拼,績效和幸福共榮並存。展望未來,中機將秉持複合型製造工廠與客製化接單生產,不斷加強研發創新、精進生產技能、強化規劃與自主設計的能力,增加工程總承包EPC量能,提供客戶全面性工程服務,力求如期提供客戶滿意的工程品質與服務、滿足客戶創新需求、實現成為重型設備的領導品牌且值得信賴的世界級工程合作夥伴。感謝所有利害關係人對中鋼機械的支持與關注,永續成長與幸福是中機最珍貴的KPI,保持著感謝的心情,本公司將持續編撰企業社會責任報告書,揭露過去一年在公司治理、環境永續及社會公益等績效,以及利害關係人關注之議題,期望各位先進繼續給予中鋼機械指正與鞭策。