經營者的話

2018 年在經營團隊及全體同仁全力以赴下迎風高飛,2018 年中機合併稅前盈餘 1.93 億,經營成績優於預期 ; 展望 2019 年的營運動能亦審慎樂觀 ; 在全球擴張減弱與政經動盪的現況下,實屬不易。

萬里之船,成於羅盤、千里之行,積於跬步 ; 中機主要使用可循環回收再製的綠色鋼材,透過設計、採購、機械製造、安裝試車等工程整合,供應各項重機設備,推動產業經濟發展、優化鋼鐵製程的環保效能與提供社會就業機會 ; 而中機自我期許成為優質的工程管理公司、國際重機設備的重要供應者,提升公司永續發展與積極落實社會責任是全體員工共識 ; 中機 2018 公司永續作為之具體成果,分述如下 :

經濟面向

  1. 環保意識抬頭,鋼鐵雖是可回收再製的綠色材料,但在循環生產的過程仍不可避免的會產生大量用水、用電、及空污逸散等環境影響,故中機公司即聚焦核心優勢,實現各項環保與效能改善工程,減少鋼廠環境污染衝擊,如 : 更新改造中鋼連續式卸船機、中鋼三號高爐大修、熱風爐更新、轉爐氣儲槽更新、精煉爐新增、加熱爐更新、天車及起重設備、中龍防空污的室內原料暫存場、袋式集塵系統等綠色工程執行。
  2. 在政府推動的相關國家發展政策,中機公司本持著在重機產業擔任領頭羊的角色,投入能源、軌道、國防、水工防災等領域不遺餘力,如 : 龍門電廠『核廢料控制棒減容設備、防爆特殊門新建』、林口電廠『運煤系統、循環水泵浦、訓練中心天車』、通霄電廠『迴轉攔污柵』、大林電廠『循環水泵浦、鍋爐大樑』、興達電廠『一二號機氣對氣排煙脫硫廢熱回收性能改善』、陸域風力發電塔架、離岸風電水下基礎、臺鐵 & 捷運局的車輛轉向架框、臺鐵車廂無階化改造、淡海 & 安坑輕軌維修機廠、陸軍裝甲車輛相關零組件、臺北市建國、新生、玉成、大直抽水站機組更新、新北市景美抽水站機組更新等。
  3. 中鋼集團部分產線備品取得成本高且交期上不易掌握,因此在關鍵設備與零組件國產化為中鋼集團發展的重點 ; 中機配合集團開發國產化產品及投入技術研究,提升國內設備自主能力,如 : 離岸風電水下基礎之結構主要節點 (Node)、全氫退火爐對流板國產化、熱風爐鑄件、窄縫焊接等研究開發。
  4. 每一位員工都是家庭中重要的成員,也是中機大家庭裡不可或缺的一員 ; 因此保障員工在公司進行生產活動的安全與身心健康,是中機公司勇於擔當的責任。透過 OHSAS 18001 職業安全衛生管理系統,持續落實零災害工安文化 ; 在照顧員工健康層面,提供優於法規檢查項目及頻率的健康檢查,配合衛生機關辦理健康促進活動,亦更新辦公大樓空調主機系統汰換為變頻多聯式空調 (Variable Refrigerant Volume, VRV),讓工作環境的 CO2 值符合健康標準,同時滿足降低耗能。

環境面向

  1. 響應政府太陽光電政策,發展及建置綠色能源,廠房屋頂裝設太陽能發電板建置容量 999KWp,一年可提供電力 1,295 千度,有效降低溫室效應,為永續地球盡一己之力。
  2. 公司在生產過程中所不可避免產生的廢棄物,在符合法規及友善環境前提下,揭露並提升污染防治,如 : 2018 年環境保護支出 NT 929.1 萬元、揮發性有機物排放量較 2017 年減少 2.55 公噸、一般事業廢棄物清除處理總量 4,457.38 公噸、一般資源回收 11.768 公噸。

社會面向

  1. 在失業率與薪資停滯等就業及勞動條件議題,中機致力於照顧員工、讓員工幸福,在 2018 年年度調薪平均 3.5%( 績效調薪另計 )、以及核發盈餘獎金與員工酬勞 ; 在收入穩健下,許多員工紛紛組成了家庭,進入人生另一個新的階段,2018 年共有 10 位員工結婚,誕生 18 名新生兒,以及有 5 位員工申請育嬰假。
  2. 中機相對於業界私人公司並非家族企業的管理結構,重視員工意見、廣納百川,每月如期召開一次勞資會議,並於 2018 年 9 月成立中鋼機械企業工會,共創勞資雙贏。
  3. 配合勞動部提升勞工就業技能及推動人才培育計畫,落實選、訓、用合一 : 完成勞動力發展署產訓專班訓練的學員,至中機實習合格後進用,提供多元就業機會; 另提供國立高雄科技大學學生暑期校外實習,實現學用接軌。
  4. 臺灣各個角落裡,均有需要被幫助的社福機構及弱勢家庭,中機公司做愛心不落人後,與員工攜手做公益,如 : 協助花蓮震災、贊助心路基金會、捐助腦麻協會、安得烈慈善協會愛心物資、採購『仁愛基金會』、『唐氏症歡喜協會』的公益月餅等,擴大幸福職場溫度。

此外,《天下》雜誌 2018 年 5 月發佈「2018 二千大調查」,中鋼機械排名機電設備業第 17 名,顯示中鋼機械除了是穩健成長的機電設備製造公司外,也是社會大眾理想中的幸福企業之一。

展望未來,中鋼機械將持續實踐企業社會責任八大政策,以追求經濟、環境及社會三面向永續發展。

  1. 支持政府政策,遵守法律,配合集團政策。
  1. 對股東、員工、及社會大眾,堅持誠信、正直。
  1. 創造合理的利潤,均衡股東、員工利益,永續公司發展。
  1. 結合供應商、承攬商,創造共存、共榮、共贏的夥伴關係。
  1. 強化競爭力,提供客戶滿意的產品與服務。
  1. 加強工安環保,建構安全無虞的工作環境。
  1. 積極投入綠能產業,為環保節能善盡心力。
  1. 長期關懷社區,持續參與社會公益活動,回饋社區。

 

感謝所有利害關係人對中鋼機械的關注,本公司將持續編撰企業社會責任報告書,揭露過去一年在公司治理、環境永續及社會公益等績效,以及利害關係人關注之議題,期望各位先進繼續給予中鋼機械指正與鞭策。